• 2016/6/15学校生活
  • 病棟見学に参加して

• 6月1日、2日、私たち一年生は病棟見学に行きました。

国立病院機構相模原病院と協同病院の2グループに分かれ見学しました。

看護学生として初めて病院を見学したため、楽しみな反面、不安も抱いていました。病棟見学は2日間という短い期間でしたが、患者さんの尊厳を守りながら看護していくことの大切さや、実際の現場では患者さんとのコミュニケーションがいかに大切であるかということなどたくさんの学びを得ることができました。

見学を終え、将来は患者さんと同じ目線に立つことの大切さを持ち続けることのできる看護師になりたいと決意を新たにしました。

今回の学びを生かし、次回の実習に向けてより一層頑張っていきたいと思います。