• 2016/5/31学校行事
  • 第一回オープンキャンパスが行われました

• 先日、5月28日(土)に今年度初めてのオープンキャンパスが行われました。
    5月も終わりに近づき薄着で過ごせるようになり、穏やかな天気のなか今回は106名の皆様とご家族の方々にご参加いただきました。
    当初、用意しておりました椅子が足りなくなるほどの大盛況となりました。大勢の方々にご来校いただき、ありがとうございました。

今回のオープンキャンパスは、1年生、2年生のボランティア4名と教員3名で実施いたしました。
    学校施設の紹介から始まり、施設見学としてグループに分かれて校内を見学しました。今年度から新校舎も増え、実際に見ていただく良い機会となりました。
    今回の模擬授業は、小児担当教員である篠原先生の授業でした。「小児の成長・発達とプレパレーションについて」という内容でした。実際に新生児の人形を抱っこしたり、重さや抱き方を体験しました。授業を担当していた篠原先生も、皆様が関心深く聞いてくださったと喜んでいました。
    また、個別進路相談では、多くの方々が希望され、学校のこと、受験のこと、講義のこと等、相談される様子が見受けられました。

次回のオープンキャンパスは6月18日(土)です。
    梅雨入りも間近です。体調に気をつけて、またのご参加お待ちしております。

2年ボランティア学生