• 2016/6/28在校生
  • 初めての実技試験を終えて

• 私たち1年生は先週初めて、ベッドメイキングの終講試験がありました。
    臥床患者さんがいる上でのシーツ交換を、先生に見守られながら一人でやり遂げます。 試験の時は他の学生が患者さん役としてベッドに寝てもらい、シーツを交換する際の手順や時間制限、適切な声かけなどが規定されており、試験が終わって帰ってくると皆、汗をかき息もあがっていました。でも皆、ほっとしたようなやり切ったような清々しい表情をしていて、講義を受けてから1ヶ月余り、早朝や放課後にみんなで自主練習してきた成果を見せられたのではないかと思います。
    これから夏休みまで終講試験やレポートと、学んだ成果が問われる機会が増え、充実した日々が続きます。体調など一層気を引き締めて頑張ろうと思います。