• 2023/2/6学校生活
  • 基礎看護学実習Ⅱを終えて

• 私たち1年生は、1月に2週間、基礎看護学実習Ⅱに取り組んできました。基礎看護学実習Ⅰでは3日間だった実習期間が延び、2週間という期間の中でこれまでの学びを活かせるか、記録物を終わらせることができるか不安でした。しかし、患者さんと関わる時間が増えたことや、技術が増え、前回とは違った関わりができることへの楽しみな気持ちもありました。実習が始まり、患者さんとの直接的な関わりを通して、カルテからの情報だけでは得られない様々な思いや気づきがあり、それに基づいた援助を考え、実施していくことができました。同時に、患者さんの身体面や心理面の変化を観察し、臨機応変に対応することの難しさを学ぶことができました。
    今回の実習での学びを、これからの学習と実習に活かして更に成長していきたいです。