• 2021/7/30学校生活
  • 初めての 臨地実習

• 私たち2年生は今回の基礎看護学実習Ⅱが初めての臨地実習でした。新型コロナウィルスの影響で行けるかどうか不安でしたが、病院や学校などたくさんのご協力があり今回の臨地実習を行うことができました。
    1年生の基礎看護学実習Ⅰと比べて実習期間も延び、記録物の内容や量も増え難易度も一気にレベルアップした実習でした。日々患者さんに対してどんなケアができるか、どんな注意点や留意点があるか、計画の立案や実施評価など、患者さんが中心となる看護が提供できるように考えました。患者さんのニーズに沿った看護が提供できた時は私たちも達成感を味わえ、また、学びを深めることにも繋げることが出来ました。分からない事も多々ありましたが、グループメンバーで意見を共有したり、指導者さんや先生方に指導頂いたことで自分の視野を広げることが出来たと思います。
    今回の実習を終え、次の老年看護学実習Ⅰに向けて夏休みも挟みますが、気分転換をしながら次の実習に向けた学習に取り組んでいきたいと思います。