• 2021/2/17学校生活
  • 国家試験を終えて

• 私たち3年生は、2月14日に看護師国家試験を受験しました。今年は新型コロナに感染した場合は受験できず、追試も無いことから、感染対策や体調管理には特に注意して国家試験の日を迎えました。
    11月まで臨地実習があったため、それまでは実習と平行しながら関連する問題を解くなどして勉強を進め、実習後から国家試験の勉強に本格的に集中しました。問題集を解く、学校の補講に参加する、お互いに教え合うなど、それぞれが自分に合った勉強方法を見つけ苦手な部分を克服できたのではないかと思います。
    国家試験直前には国試激励会が行われ、先生方や1・2年生、自治会の方々から応援の言葉や贈り物を頂き、いよいよ本番を迎えるのだという緊張と応援してくださる気持ちへの嬉しさを感じました。
    試験当日は、クラスの皆が同じ会場ということもあり、落ち着いて受験することができました。実習での受け持ち患者さんのことを思い出したり、友達や先生が言っていたことを思い出したりしながら問題を解き、今までやってきたことが国家試験につながっていると感じました。
    国家試験の結果が出るまで時間があり気になるところですが、残り少ない学生生活を楽しむ気持ちも忘れずに過ごしていきたいと思います。