• 2016/11/15課外活動
  • ミニサッカー大会に出場しました!!

• 【女子の部】

11/6日、今年から新たに開催されることになった神奈川県専門学校ミニサッカー大会に参加しました。
    私は運動が得意というわけではなく初めてミニサッカーをするので、ルールや知識も無いままチームに参加していました。他のメンバーはミニサッカーの経験はないものの、運動が得意だったり、運動系のクラブ活動経験があったりと、運動にふれてきた人が多く、私はプレッシャーを感じていました。
    自分に何ができるのか、時には自分が参加して良いのかさえ不安で仕方がありませんでした。しかし、チームメンバーのサッカー経験者の人が、その時の私にできることを的確に指摘し、アドバイスをしてくれました。また、些細な事もたくさん褒めてくれました。そのことが嬉しくて、徐々に積極的にプレーに参加できるようになりました。
    優勝はできなかったけれど、女子は3位という結果で、表彰を受けることができました。
    今回の参加で沢山のことを学べましたし、何よりも、忘れることのない思い出ができました。

1年女子学生

【男子の部】

11月6日に第1回神奈川県専門学校ミニサッカー大会がスポーツフィールド戸塚で開催され、男子は1年生から3年生の9名でチームを作り、参加しました。
    全16チームが4つのグループに分かれて試合を行い、その後順位トーナメントというスケジュールです。
    天候にも恵まれ、絶好のサッカー日和でしたが、グループリーグでは善戦するも、勝つことができず、厳しい状況が続きました。
    しかし、内容は悪くなく、全員必死に走り、体を張ってゴールを守る場面が目立ちました。しかも、スーパーゴールもあり、時には笑ってしまう珍プレーも見られました。女子も参加したので、お互いに応援して、楽しい一日を過ごしました。
    試合が終わると、疲労感は大きかったですが、男女で一緒にサッカーを楽しむことができたので、参加して良かったと感じました。
    今後の学校生活や実習も協力して楽しく送りたいと思います。最後に、応援に来てくださった方々、本当にありがとうございました。

2年男子学生