• 2016/10/27学校行事
  • 看護学生のつどいを終えて

• 10月19日川崎教育文化会館にて「神奈川県看護師養成機関連絡協議会東部支部 看護学生のつどい」を開催しました。
    今年度は私たち相模原看護専門学校が当番校となっており、開催に向けて何か月も前から準備をしてきました。
    今年度は学生同士の交流が図れるように、開催に先立ちアイスブレイクを行いました。そして講演会の後には講演会を受けてバズセッションを行いました。知らない他校の学生との交流はとても新鮮で、活発な意見交換ができました。
    講演会には「医療の良心を守る市民の会」代表の永井裕之さんをお招きしました。永井さんは1999年に都立広尾病院の医療事故(誤薬)で奥様を亡くされて、その後「医療の良心を守る市民の会」を立ち上げました。今回私たちは、永井さんから奥様を亡くされた体験や、医療事故・過誤を少なくするための提言、人間性の向上と信念を持って発言する力を養う大切さなどを伺いました。講演を聞き、看護師という職業は一つ間違えば患者さんの命を奪いかねないとても責任が伴うものなのだと改めて感じました。医療事故を少なくする最善策は小さなミスを軽く受け止めず、報告をして皆で共有していくことが大切であり、そのためには人間として誠実でなければならないと思いました。
    今回私はつどい実行委員として活動をしました。1年生なのでつどい自体初めてのことで、分からないことばかりでしたが、2年生の先輩方に指導してもらいながら当番校の大役を無事に終えることができました。学年を超えて協力し合えたことはとてもいい経験になりました。

1年 つどい実行委員