• 2016/8/4学校行事
  • 2016年度一日看護体験が開催されました

• 8月1日、2日と一日看護体験が開催され、聴診器を使用した胸部聴診体験と救急蘇生法体験、赤ちゃんモデル人形を使用した沐浴体験をしていただきました。

3年 ボランティア学生

私は今回、沐浴体験のブースを担当しました。ここのブースでは、沐浴だけではなく、おむつ交換や実際に泣く赤ちゃんモデルを抱いて哺乳の方法も体験していただきました。
    参加されている方々が戸惑いながらも愛おしそうに赤ちゃんを抱いている姿を見て、入学前の自分を思い出しました。参加者の方々と共に看護体験をすることで看護師になりたい思いをあらためて感じ、今後の実習や国家試験にむけて、今できることを精一杯取り組んでいきたいと思いました。
    また、今回の体験を通し、皆様が看護師への夢をさらに大きくできたらうれしいです。

1年 ボランティア学生

一日看護体験には、多くの高校生や社会人の方々がお越しくださいました。私は、沐浴体験を担当し、赤ちゃんのお人形を使って、皆さんに沐浴を体験していただきました。
    ほとんどの方が沐浴は初体験で、恐る恐る赤ちゃんを抱っこしてお湯に入れていました。徐々に慣れて自然と笑顔になるのが印象的でした。赤ちゃんにはすごいパワーが秘められているのですね!
    看護体験は、大変好評でした。私も参加者の方々とお話ができて、楽しい時間を過ごせてとても良い経験になりました。