• 2016/1/4学校生活
  • 成人Ⅰ実習を終えて

• 私たち2年生は12/7~22までの12日間、7グループ、4カ所の病院へ分かれて実習をしてきました。
    通常、実習中は週1回の帰校日があるのですが、今回はそれがないという状況下、土日休みだけで乗り切りました!受け持った患者様の病態や人柄を捉え、看護展開していき、その方向性や考え方は間違っていないかを先生や指導者から指導していただく。日々の積み重ねが発揮される場所が実習だと思います。普段の私たちは大人しい学年と言われていますが、実習では活発な意見交換が行われているんです!実習で伸びる学年です!
    24日の実習報告会では、それぞれの視点から一生懸命患者様に関わった内容が発表されました。お互いに成長したと思うことが出来たのではないでしょうか。
    次回は2月の老年III実習。ステップアップしていく毎に、求められるものが高くなっていきます。しかし、それは一歩ずつ私たちの目標に近付いていっているということでもあるので、学年一丸となり実習を乗り切っていきたいと思います!