• 2015/9/19地域との交流
  • ふれあいWAIに参加してきました!

• 9月19日に相武台中学校でふれあいWAIに参加してきました!
    約50名の生徒さんに体験していただき、その他PTAの方も多数お越しいただきました。
    私達は看護体験で血圧測定や高齢者体験を中学生を中心に行いました。
    高齢者体験ジャケットを着た中学生からは「体が動きづらい。」「ちょっとした動きも大変になる。」「車椅子は自分でやろうとすると案外重くて大変。」などと新鮮な声を聞くことができました。体験した中学生は、今回の体験を通し高齢者の大変さに気付き、高齢者の方を気遣うことができるようになったのではないでしょうか。
    私達学生は血圧測定の仕方を生徒さんたちに説明しましたが、どうしたらわかりやすく説明出来るかをとても悩みました。実習において患者さんへのわかりやすい説明はとても大切なので改めて難しさを感じました。
    中学生も私達も良い体験をしたと思えるような1日になったと思います!