• 2023/3/9学校行事
  • 卒業記念講演

•  卒業式前日に卒業記念講演が行われました。昨年はオンラインでの開催でしたが、今回は感染に留意し対面で開催されました。
     今回は、「私の大切な看護とキャリア」をテーマに、東海大学医学部看護学科成人看護学領域助教の櫻井大輔先生による講演をしていただけました。
     講演では、患者・看護者によって家族の捉え方が違うためその人に合った家族観を大切にしていく必要があると学びました。コロナ禍により患者さん家族と直接関わることはありませんでしたが、患者さんが持つ家族観、家族の持つ思いを大切にし患者の思いを尊重した看護や退院後の継続看護に繋げていきたいと感じました。
     またキャリア開拓のお話も聞いて、患者さんと関わる上で大切にしたい自分の看護観や看護師として何がしたいかなどキャリアについて考えるきっかけにもなりました。患者さんの思いだけでなく、自分の思いも大切にしながらキャリア開拓をしていきたいです。
     今後患者さんとの関わりで悩むことも多いと思いますが、今回の講演で学んだことを思い出しより良い看護が行えるようこれからも努力していきたいです。