• 2021/3/22学校行事
  • 第14回卒業証書授与式

• 令和3年3月4日に卒業証書授与式を行いました。新型コロナウイルスによる緊急事態宣言中であったため、規模を縮小した形での卒業式となりました。卒業式当日は暖かな晴天で、華やかな袴や着物、スーツを着た3年生の晴れ姿がより素晴らしく見えました。卒業証書の授与では、大変だったことや楽しかったことなど様々な思い出を胸に、達成感に満ち溢れた佇まいと希望に満ち溢れた表情で卒業証書を受け取っていました。来賓挨拶では相模原市長からお祝いと激励のお言葉をいただき、看護師として相模原市に地域貢献するのだという気持ちを再認識したのではないでしょうか。卒業生選歌「旅立ちの日に…」は、今年度は歌うことができませんでしたが、別れを惜しみながらも前に進もうとする歌詞とメロディーに涙する学生もおり、会場にいた皆の心が熱くなったように感じました。
    卒業生はこれからそれぞれの職場で新人看護師として多くのことを経験し、学生時代とは違った困難に直面するでしょう。そんな時は、一歩立ち止まって“サガカン”で学んだことを思い出し、自信をもって行動してほしいと思っています。私たちは今後も皆さんを応援し、これからの成長と幸せを願っています。

第14回卒業生 学年担当 埜村・長島・杉・萩原・冨塚・野坂