• 2020/7/2学校生活
  • 排泄の演習を行いました

• 私たち2年生は、6月22日に排泄の技術演習を行いました。
    今回は、右片麻痺の患者さんを想定し、ベッドサイドにポータブルトイレを設置し、排泄の援助を行いました。
    片麻痺のある患者さんを安全・安楽にポータブルトイレに移乗し、排泄をいかに安心して行えるか深く考える機会となりました!
    排泄は特にパーソナルな領域です。人に排泄を介助されるということには遠慮がともない、水分を控えてしまうことに繋がります。患者さんの行動が、どのような心理状態から引き起こされているか、深く考える必要があることを学びました。あらかじめ手順書を作成し、留意点などを心得ていたつもりでしたが、実施してみると自分に足りない点がたくさんみつかりました。
    7月6日から基礎看護学実習Ⅱが始まります!これまでの学びや演習で得た自己の課題を胸に、実習に臨みたいと思います。