• 2018/4/27学校生活
  • チーム医療論の授業で初めての他校との協働授業を行いました

• IMG_3072

YMCA健康福祉専門学校
    こども総合科 人間福祉コース 2年生 Oさん

様々な分野について専門職の方々と一つの事例について深めてみて、改めて私たちの学んでいる専門性について考える機会になりました。
     また、その知識を学んでいても現場やチームで生かせなければ専門職としての役割は果たせないので、今回の経験を活かして日々の授業から自分を見直していきたいと思います。

相模原看護専門学校 授業担当 日髙

目標は1.保健医療チームにおけるリーダーシップ・メンバーシップについて理解し、協調性・自己表現力を高めることができる。2.集団の中の自己を客観的に見つめることができ、チームのメンバーと良い人間関係を形成しようと努力することができるでした。
    4月23日、24日の2日間、当校の3年生72名とYMCA健康福祉専門学校の保育士、幼稚園教諭、介護福祉士、社会福祉士の学習をされている64名の皆さん(当校にいらしてくださいました)との協働学習でした。4つの事例を使い各職種の視点を大切に支援計画をたてました。
    YMCAの皆様ありがとうございました。皆さんが行ってくださったアイスブレイクで、すべての学生さんの距離がぐんぐん近くなるのを目の当たりにし、とても感動しました。アイスブレイクのリーダーシップがとれる事は凄いことですね。
    他職種との協働学習は初めての試みでしたが、チームとして協働して事に取り組むときの、自他尊重し傾聴すること、役割の責任を果たすことの難しさなど、たくさんの学びが得られました。卒業後はこの学びを生かし、自身の役割を実践していけるよう願っています。