• 2017/5/24在校生
  • 食事介助と口腔ケアの演習を受けました

• 私たち2年生は、老年看護援助論Ⅱの授業で食事介助と口腔ケアについて学びました。
    グループに分かれ、順番に看護師役、患者さん役となって実際にゼリーを食べたりとろみのついたお茶を飲みました。
    どのようにしたら食べやすく安全に食事ができるのか考えながらグループで意見を出しあい、色々な方法を試すことで食事介助の難しさや大切さがよくわかりました。
    また、美味しく安全に食事をするには口腔内の清潔も重要で、学生同士でブラッシングの力加減を確認したり、人に口の中を見られたり触られたりするとどんな気持ちになるのか体験しました。
    今回の演習を学びとして、7月の実習に活かしたいと思います。