• 2016/2/12学校生活
  • 老年看護学実習Ⅰを終えて

• 1年生は、2月1日から2月8日の土日を除いた6日間、前半の3日間を老健施設に、後半の3日間を特別養護老人ホームに実習に行きました。
    これらの施設では、看護師の働きや多職種との関わり方を見学すると共に、利用者さんとコミュニケーションを取り、色々な学びがありました。
    「何年経っても自分の足で歩いていたいからリハビリを頑張ってる。」と言う方や、認知症予防の為に手先を動かしたりコミュニケーションを沢山取るようにしている方など、一生懸命努力している方が沢山いらっしゃるという事を感じました。施設にいる方が障がいを抱えながらも努力している姿を見ることが出来、今後高齢者の方と関わるに当たってとても良い経験になったと思います。
    今回の実習の学びを生かし今後の実習や勉強に繋げていきたいです。