• 2015/10/3学校行事
  • 第4回オープンキャンパスが行われました

•  第4回オープンキャンパスを10月3日(土)に開催しました。今回は38名の方々にご参加いただきました。
     学校説明後に3名の2年生学生ボランティアが学校内を案内しました。その後の成人看護学担当の日高先生から「終末期にある人の看護」の模擬授業がありました。川島なお美さんがつい先日亡くなりました。私たち看護師には、健康保持増進、健康回復と同時に死に逝く人の看護も大きな役割となります。その方々と向き合うときに何を大切にしていくことが重要なのかを少しでも皆様にわかっていただき、当校の教育に関心を持っていただければと少し難しいテーマですが、模擬授業として実施しました。実際にこの模擬授業を受けられた方々からは、「もっと勉強したくなりました」という感想も寄せられました。
     当校の教育理念は「生命に対する畏敬の念をもち、豊かな人間性と自律性を備えた人間形成」です。どうぞ、多くの方々に実際に学校に来ていただき、模擬授業やボランティア学生と直接係わることで、教育理念が学校のめざす看護師像にどう反映されているのか体験してみてください。
     ご参加いただいた皆様とは、またお会いできることを楽しみにしています。