• 2024/8/21学校行事
  • 一日看護体験

• 一日看護体験では、バイタルサイン測定・包帯法・フィジコの聴診・白衣の試着・在校生との対談をしました。
    私たちは、バイタルサイン測定を行いました。1年生は授業でまだ習っていない中、2年生の先輩方と協力し、参加者の皆様の血圧を測りました。
    参加者は音の変化や人それぞれの血管の違いなど色々なことに気づき、興味を深めていました。
    事前に先輩方がバイタルサイン測定について教えてくれたため、不安もありましたが、参加者が嬉しそうに聴診器を使用する姿を見て、改めて学ぶことの楽しさを知ることができました。
    今回の経験を通して学んだことを、これからの学習に活かしていきたいです。

バイタルサインブース担当学生

私たちはシミュレーターのフィジコを用いて心音や呼吸音を聞く体験をしてもらうブースを担当しました。
    実際に聴診器を用いて、参加者の方々と一緒に正常な音と異常な音の違いを聞きました。
    みなさん興味深く真剣に、心音や呼吸音を聞いていました。
    参加してくださった方々が看護学校で、さらに深く学んでみたいと思っていただけたら嬉しいです。

フィジコ(シミュレーター)ブース担当学生