• 2024/7/26学校生活
  • 基礎Ⅰ実習を終えて

•  私達1年生は、7月に基礎看護学実習Ⅰに行ってきました。
     基礎看護実習Ⅰでは、『看護師の役割について理解する』や『患者さんの療養環境について理解する』などの目標のもと、楽しみな気持ちと少しの不安・緊張を抱きつつ病院に行きました。
     初めての実習のためわからないことも多くありましたが、看護師さんのシャドーイングを通して『患者さんへの関わり方』や『患者さんは病院ではどのような生活をしているか』を間近で見ることができ、学ぶことができました。
     また、患者さんとの初めてのコミュニケーションの際には、患者さんの入院中の思いや不安、入院前の生活のことや現在の病院での生活のことなど、多くの話を聞くことができ、貴重な体験となりました。
     次回の基礎看護学実習Ⅱに向けて、今回の実習で学んだ『看護師の役割』や『患者さんとの関わり方』『患者さんの療養環境や生活を理解する意味』を活かしていきたいと思います。
     また、学校の授業を通して、日々学びを深めていきたいと思います。
     実習を受け入れてくださった病院のスタッフの方々、指導者さん、受け持たせていただいた患者さんに深く感謝を申し上げます。