• 2024/7/24学校生活
  • 老年看護学実習を終えて

• 7月に老年看護学実習を行いました。
    この実習では、介護老人保健施設と特別養護老人ホームに行き、看護師や介護士の方のシャドーイングをしたり、利用者さんと関わりレクリエーションを実施しました。
    事前に、2つの施設の違いや高齢者の特徴について学習し、グループメンバーと協力し積極的に実習することができました。
    また、レクリエーションも自分たちで計画して、施設のスタッフの協力のもと利用者さんと楽しく行うことができました。
    介護老人保健施設と特別養護老人ホームの看護師や介護士の役割やレクリエーションを安全に楽しく実施するための方法、入浴介助と食事介助の見学や実施、リハビリの見学などを通して看護師の役割や他職種の役割、そして他職種との連携を学ぶことができました。
    事前学習をしっかり行い、グループメンバーと協力して実習に取り組むことや積極的に患者さんと関わっていくことが改めて大切であると学びました。
    今後の実習も、この実習で学んだ経験を活かして頑張りたいと思います。
    実習に御協力いただいた施設の方々、関わらせていただいた利用者さんに感謝申し上げます。