• 2024/6/6地域との交流
  • 相武台市民健康まつり

• 6月2日(日)相武台まちづくりセンターで、相武台市民健康まつりが開催されました。
    今年は、1年生が手洗い、2年生が血圧測定を行いました。
    手洗いでは、汚れに見立てたパウダーを手に刷り込み、普段行っている手洗いを実施してもらい、汚れがどれくらい落ちたかを確認してもらいました。
    指の間や爪の間の部分に汚れが残っている方が多く、参加者の方々からは、「こんなに汚れが残っていたなんて…」と話される方が多くいました。
    しかし、正しい手洗いの仕方を説明した後、もう一度手を洗ってもらうと、手の汚れが綺麗になり正しい手洗いの大切さを知ってもらうことができました。
    参加者の方に、「これからは気をつけて洗うようにするわ。ありがとう。」などと言っていただき、改めて正しい手洗いの方法の大切さについて知っていただける良い機会になったと思います。
    私たちも、参加者の方に説明し実施する中で、改めて手洗いと血圧測定を学習する機会となりました。ありがとうございました。

ボランティア学生