• 2022/3/4学校行事
  • 看護研究発表会

•  先日、看護研究発表会が行われました。今年は今までの発表とは違い1、2年生はオンラインでの発表となりました。人の前に立って研究を発表することはとても緊張しましたが、自己の看護を振り返るきっかけになりました。また他の学生の発表を聞くことでもさまざまな看護観があり、多くの学びを得ることができました。
     臨床に出てからも発表から学んだことを忘れずに患者さん一人一人に合った看護を提供できるよう考え続けていきたいと思います。

去年の夏前から準備をしてきて、卒業式を前にやっと学校の皆さんに発表することができました。実習が終わった12月からは国試モードとなり、実習のことを思い出すことも少なくなりましたが、今回の発表を通して自分の実習や他のみんなが乗り越えてきた実習に触れることができました。
     実習の気づきや疑問を文献を探して深めて、皆さんに発表できた今回の機会は4月から社会人として働く自分にとって自信となった気がします。
     発表会を準備してくださった皆さまありがとうございました。