• 2015/7/1学校行事
  • 第4回カミングデー開催

• 7月1日(水)14:00より第4回カミングデーが開催されました。カミングデーとは、3月に卒業し4月から新人看護師となった卒業生が、卒後3ヶ月目に学校につどい、近況報告しながら今の思いを語る機会として、平成24年度より開催されている企画です。
    今年は31名の新人看護師となった卒業生が参加してくれました。学校につどい懐かしいクラスメイトと、今の思いをわいわい語り合うことで「自分だけが大変なのではなく、みんなも自分と一緒だったんだ」「ひとりじゃないんだ」と安心できたようです。3ヶ月経った今の感情を仲間と共有して勇気づけられ、「また明日から頑張ります」とさわやかな笑顔で前を向いて帰っていくうしろ姿には、看護師になれた誇りと責任感が感じられました。
    3ヶ月という短期間の中でも、着実に成長している卒業生の姿に教員も励まされ元気をもらいました。