• 2019/2/25在校生
  • 相模原青陵高校進路ガイダンスに、先輩として話に行ってきました

• 平成31年2月18日、私の母校である相模原青陵高校で「卒業生による進路ガイダンス~先輩の話を聞こう~」が開かれ、先輩の一人として講師に招かれました。
    当日は、私のほかにも、大学に進学した方や就職した方など、6名の先輩も見えており、それぞれ、2年生全員に、高校時代の過ごし方、将来の進路へのアドバイス等について、後輩に話をしました。
    私からは、自分が高校生の時の進路についての取り組みや、どんな事を心がけて高校生活を過ごしていたのか、今どのような環境で勉強しているか、将来をどのように考えているのかなど、進路について後輩たち高校生にアドバイスをさせて頂きました。私の経験がこんな風にして後輩たちに伝わり役に立つことだと思い、たくさんのことを伝えてあげました。
    また、私自身もほかの先輩方の話を聞いて学ぶこともたくさんあり、とても貴重な体験でした。勉強が忙しく目標が薄れていた私にとって、改めて自分がこれからどのような目標を持って残りの2年間どのように学習に取り組むか、将来のことを再検討でき、また、新しい視点からスタートしようと思いテスト期間の中でしたが、すごくいい刺激でした。
    私のアドバイスで、一人でも多くの後輩が、相模原看護専門学校に興味をもっていただけたらうれしいです。

1年生学生