• 2019/1/31ブログ
  • 中国・無錫市から視察団来校

• 1月30日、相模原市の友好都市である中国・無錫市から保健医療視察団として、「無錫衛生高等職業技術学校」の看護学科等の教員3名と通訳1名がお見えになりました。この学校は、看護学科のほか、助産、高齢者保健福祉、薬学等8つの専攻があり、5年課程の看護学科は1学年500名、全体で2,500名の学生が看護師を目指して学んでいるとのことで、日本とのスケールの違いに驚かされました。
    視察では、特に、本校の教育方法やカリキュラムについて熱心に質問があり、老年看護援助論の授業では、模擬患者さんと学生との会話を興味深く見学されていました。また、視察団から中国の看護師免許制度などについて教えていただくなど、学校としても大変有意義な視察となり、中国との友好にも少しは役に立ったと思います。視察団の皆さま、お疲れさまでした。