• 2018/7/20学校生活
  • 各論実習前半3クールを終えて

• 私達3年生は各論実習前半3クールを終えました。

3年生になり、本格的な実習となるため、不安と緊張を抱えながらもグループメンバーと共に協力し、時には励まし合いながら実習に取り組みました。帰校日には、久し振りに先生や友達の顔を見てホッと一息つき、「また実習がんばろう!」という気持ちになりました。

前半の実習では、終末期の実習で、「回復して退院する事」を目標とする対象ばかりではなく、今を安楽に過ごすために「人に委ねる」という自己決定の有り様もあるということを学びました。また、終末期である人からも体調の良い日には「まだまだ歩きたいのよ」といった前向きな言葉を聞くことができました。人は命ある限り「自分がどのように生きるか」という希望を持ち続けているのだということを、強く感じました。

これから夏休みになりますが、やるべきことは山積みです。メリハリをつけて気分転換しながら進めようと思います。

8月の終わりから後半の実習が始まります。全員で力を合わせ頑張っていきたいです。