• 2018/6/4学校行事
  • 5月25日に「看護を考える日」が開催されました

• 相模原看護専門学校の卒業生5名の方に講演者として来ていただき、臨床の現場で感じていることや看護学生に伝えたいことを講演でお話しいただきました。

病棟で勤務されている先輩や、訪問看護ステーションを立ち上げた先輩など、地域で活躍する姿を見て、「自分もこんな風になれたら良いなあ」と感じました。
    とくに私たち学生は、実習でどのように患者さんと関わってよいか分からなくなる時も多く、悩んでしまって落ち込みがちです。しかし、「たくさん悩むことでそれが患者さんのためになる」という言葉を聞いて、とても勇気をもらいました。

看護の対象はすべての人で、思いやる心と技術があれば多くの人を癒せることを知り、改めて看護の可能性を実感しました。

お忙しい中、ご来校いただきました講演者の皆様、ありがとうございました。