• 2017/8/10学校生活
  • 『基礎看護実習Ⅱ』を終えて

• 私たち2年生は7月の3週間、基礎看護学Ⅱの実習に行きました。前回の基礎実習よりも患者さんの病態をより詳しく理解し、今患者さんにとって何が必要なのかを考える毎日でした。
    私が行った循環器科の実習では、循環不良により足の冷えを感じていた患者さんに毎日足浴を行いましたが、ケアを通して患者さんとの関係性が深まったように感じました。足の冷えや頭痛の軽減、いつもよりよく眠れるようになったことなど、3週間を通して患者さんが少しずつ良い方向に変化していくのを感じることができ、とても嬉しかったです。
    毎日調べることがたくさんあり大変でしたが、今回の基礎Ⅱ実習で学んだことを忘れず、これからの実習に繋げていきたいです。