• 2016/9/8地域との交流
  • 9月3日 第7回 相模原市食育フェアに参加しました

• 今回私たちは、イオン相模原店パブリックホールで行われました食育フェアに参加しました。テーマは、「~食でつながる仲間づくり~」となっており、9つの出店がありました。クイズラリー、1日の野菜摂取量計量、塩分の体験、紙芝居など楽しみながら食についての体験ができるイベントとなっていました。

その中で、私たちのブースでは、3大栄養素を知り、栄養バランスの良い食生活を身につけられるように、1食分のメニューを考え、自分が考えたメニューの栄養バランスがどのようになっているか知ることができる体験内容としました。多くの子どもたちが、お子様ランチのようにいろいろ好きなメニューをトレーにのせていました。主食・副食・デザートと考えながらのせており、バランスよく考えることが出来ている子どもも多くいました。多くの方が、楽しみながら参加してくださり、私たちもとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。